Седьмая луза

Владимир Сытой
(монолог бильярдного шара)

Не по собственной воле,
А по воле творца –
Оказался я в роли
Центрового бойца.

На бильярдном столе,
У скучающих луз
Я стою, а на мне
Одиночества груз.

Предо мной - русским клином
Войско из номеров,
Кий-обрез метят в спину
«Шамильяр и Орлов»*.

Игроки - дилетанты.
А запал - будь здоров!
Ад готовят, по Данте,
Полных девять кругов.

Мне привычны удары.
Я стерплю. Не в первой.
Держит кий, как гитару
Тот, что слева, герой.

Правый метит по срезу,
Кий танцует в горсти.
Всё равно не полезу -
Ни в одну из шести.

Бьют то влево, то вправо,
Бьют в другие места...
Так Пилата орава
Распинала Христа.

Свечи медленно тают.
Незаметен конфуз.
И шары улетают
В пасти хищные луз.

Шепчет шар умирая:
«Полосатый, держись!»
Между адом и раем
Выбор делаю – жизнь!

Я остался б на поле,
До беспамятства горд.
Но по собственной воле,
Вылетаю за борт.

Шамильяр* - лучший игрок Людовика 16
Граф Григорий Орлов* - отличный игрок России.

1990год.