Любителям разгадывать сны

Александр Кауров
В снах, поверьте, проку мало.
Как в пустыне миражи
Манят путников усталых,
Так и сны – собратья лжи.

Подчиняясь режиссёру,
Чьё лицо нельзя узреть,
Вяжут дивные узоры,
Тайно ткут паучью сеть.

Но бывает, что средь ночи
Редкий Гость в снопах лучей
Нам загадками пророчит,
От которых нет ключей.

А по будням бесы в масках
Не слезают с наших плеч.
Доля правды есть в их сказках,
Только как её извлечь?

Не проникнешь ты украдкой
К тайнам сна сквозь чёрный ход.
Час пробьёт – придёт разгадка,
Лишь уйдут за годом год...

Так не лучше ль воздержаться
От блуждания ума?
И не проще ли заняться
Теоремою Ферма?