падший Ангел

Анна Михайлова
ПАДШИЙ АНГЕЛ

Есть вещи, которые существуют, не важно, веришь ты в них, или нет. Бог дал этим чудакам величайший дар во вселенной. Неужели ты думаешь, что он не дал его нам. Этот дар – свобода воли, свобода выбора. Ты готов к сделке? (к/ф «Город Ангелов»).


I

-На что это похоже, опиши вкус, как Хемингуэй.
-На вкус это как груша, ты что, не ел груш?
-Я не знаю, какая она на вкус для тебя.
-Сладкая и сочная, мягкая на языке, зернистая, как сахар-ный песок, она просто тает во рту…. ну, как?
-Просто прекрасно


По книгам Хемингуэя
познав ощущения плоти,
бесшумно скользили крылья
по воздуху за спиной.

Не чувствуя ветра в перьях,
Ангел проводит в полете.
Чарует своим изобильем
земля. Ангел – только связной

меж нею и Храмом Небесным.
Спускается Ангел на помощь.
Ангелам близко страданье.
Нет плоти. Нет боли. Нет сна.

А люди в обёртке телесной
в страданиях ждут перелома
всю жизнь. Что для них ожиданье,
для Ангела капля одна.

II

-Я не вижу тебя, но я знаю, что ты здесь. Разве её время пришло? Я наказан?
-Ты сам знаешь, что нет. Это жизнь, ты живёшь сейчас и однажды тоже умрёшь... На что оно похоже, тепло?
-Оно прекрасно.
-Если бы ты знал, как будет, ты бы сделал это.
-Запах её волос, один её поцелуй, касание её руки лучше, чем вечность без неё. Один раз за бессмертие.

Незримо его сомненье.
Незримы врата в иную
дилемму. Коль Ангел не дышит,
зачем Бог любовь ему дал?

Любить без сердцебиенья
свою половинку земную…
И выбор, что дал Всевышний
на грешную землю пал.

Ангел не знает смерти,
смерть – фантом человека.
Мечтал, провожая души,
о мире, что в капле воды.

И он обменял бессмертье
без плоти на краткость века,
на вкус только сорванной груши,
миг счастья и горечь беды.

Что выше светил небесных,
сильней божественной власти -
решительный, в новую эру,
простой человеческий шаг

почувствовать кожей телесной…
смерть после моря страсти.
Всё – за тепло артерий,
любая отдаст душа.

Май 2008 года