Безумие Охиё. ЯС

Анна Малютина -Лю Ань
.
.
.
БЕЗУМИЕ ОХИЁ*

тени Киото
сбивчива странная речь
горечь потери

ищешь кого-то
на перекрёстках невстреч,
знакам не веря

свиток раскручен… луны
призрачны сети,
письма любовью полны,
но – не ответить…
.
.

* Охиё была молоденькой служанкой в доме Тоётоми Хидэёси. Однажды она получила известие, что её возлюбленный умер, и она сошла с ума от горя. Она бродила в окрестностях Киото, сворачивая и разворачивая письма любимого. На этой гравюре Охиё стоит босая на мосту Годзё, пристально глядя на полученные в прошлом письма, которые спиралью раскручиваются по направлению к луне (гравюра напечатана в 1889 году).
.
Иллюстрация: Гравюра № 77 «Безумие – развёрнутые письма» из цикла «100 видов луны» Цукиока Тосиёси (1839 – 1892).
.
.
.
Написано на Привале «Волшебная песня чайников Хао»
http://www.stihi.ru/2008/12/14/1672