Мужики

Андрей Антонов
Без меча, без дороги, без веры,
Все куда-то спешат мужики,
Им салют отдают пионеры,
А они запивают с тоски.

Как крапивою хлещутся матом,
Горько шутят о бабах своих,
Карамель покупают ребятам
И затрещины сыплют на них.

Здраво судят о горестной жизни,
Ходят в кепочках и сапогах.
Все клянут в этой нищей отчизне,
За бутылкою сидя в кустах.

Но бывают, бывают просветы,
Обретают и веру и меч,
И тогда говорят, как поэты,
И готовы за Родину лечь!