Мальчики

Андрей Антонов
           И,придя,находит их опять спящими…
                Мф. 26,43

Два сыночка в алтаре
Спят на табуретке.
В Пасху, на святой заре,
Как дрозды на ветке.

Простодушно преклонив
Головы  друг к дружке
Спят они среди олив,
В Голубой опушке.

Стихари горят на них
И шуршат подкладкой.
Се, грядет в нощи Жених
С красною трехрядкой!

Девы выйдут за порог
И зажгут лампады.
Значит, есть на свете Бог
Коль ему так рады.

Сыновья мои во сне
Рук не разнимают.
Мерный счет идет в казне,
Выручку снимают.

Вдруг открылась тишина.
Засияла Чаша.
Жизнь дана всего одна,
И она не наша.

Дар случайный, дар Сионь,
Просфора Вечери.
Жениховская гармонь
Распахнула двери.

Церковь дышит, как Христос
В Гефсиманском гробе
Миро капает с волос.
Гул стоит в утробе.

Сквозь нее летят года,
Ангелы и дети.
Смерти мыльная вода
Сходит в тьму столетий.

Пасха – новый алфавит
Для воскресной школы.
В каждой букве праздник скрыт,
И молчат глаголы.

Причащается народ,
Мальчики на страже,
Ожидая свой черед
Не мигают даже,

А когда войдет в уста
Жизненная Тяга,
Станет ясно – смысл поста:
Святость и отвага.