Пешеход

Андрей Антонов
              Победную Песнь, поюще, вопиюще …
                Странная цитата

Чья-то жизнь оборвалась
В это самое мгновенье,
Когда духом веселясь
Я сложил стихотворенье.

Что же тут произошло?
Бедный путник на асфальте
Принял форму, как стекло,
В оглушающем пенальти.
Он лежал как-бы живой,
Но, конечно, без сознанья,
Рассыпаясь сам собой
На частицы мирозданья.
Он дышал еще вот-вот,
И предчувствием не мучась,
Просто шел, как пешеход
Уповая на прыгучесть.

И теперь ему никто
В целом мире не поможет.
Его новое пальто
Стало смертною рогожей...

Вой сирены вдруг затих.
Санитары взяли тему.
Это был последний стих
Человеческой поэмы.
Это был огромный мир
Смертного Богоподобья.
Звуки труб и гласы лир
Смолкнут у его надгробья.

Музам власти не дано
Уничтожить смерти жало,
Потому то и смешно
Тело мертвое лежало.
Пал герой, но одолел,
Песнь Победную поюще,
Смерти будничный удел,
Жизни творческие кущи.