О пропавшем голосе

Юрий Незнамов
“Мальчик искал свой голос”
Федерико Лорка

Простая история эта
как мальчик свой голос искал,
мальчишка в душе был поэтом,
но только об этом не знал,
услышал однажды он в поле,
кузнечик запел на цветке
и голос, знакомый дотоле,
ему рассказал о себе.
Он к матери бросился в ноги,
пытался ей все объяснить,
кузнечик украл его голос,
его в этом надо винить.
Но мать разводила руками,
платком вытирая глаза,
вы с ней согласились бы сами,
что в это поверить нельзя.


Маленькое личико,
тоненькие ножки,
что же ты без лифчика,
где твои сапожки?
Кем-то позабытая
или кем-то брошена,
тело неумытое,
голова не чёсана,
поднимаю куклу,
вспоминаю детство
и кладу ей в руку
теплоту от сердца.


- А ты пас облака?
Спросил меня старик,
- Жизнь нелегка,
- Чья?
- Кто пасет их.
Разбегутся, потом собери,
Он плюнул на сапоги.
И замолчал.
- Ну я пошел.
- Иди.
А облака стояли стадом
Над стариком,
Одно оторвалось,
Поплыло рядом
Облаком.
Привязалось бродячей
собакой,
Не прогнать,
Я было нагнулся за
палкой, не стал
Брать,
Вот и другие,
подтянулись
облака,
Должно быть приняли
за старика.