Любимой

Сергей Ильин
                Наташе.


Для тех, кто меня не увидит
Останутся эти листы,
Останутся старые фото
И дни, что дарила мне ты.

Себя оправдать не желая,
Я был хуже всех в эти дни,
Дыханьем огня обладая,
Я жёг не костры, а огни.

Я тратил бессмысленно время,
Что было дороже всего
И вот приближенье финала,
На сцене уж нет никого.

Ты помнишь меня так, как надо,
Ты знаешь меня лучше всех,
Одна мне на свете награда –
Улыбка твоя и твой смех.

Для тех, для кого я украшен,
Для них, для кого я чужой,
Останутся тихие строки,
В которых я искренне твой.

Их всех, для кого безразличны,
Все слёзы, страданья, мечты,
Кто мыслит красиво, привычно,
Прости их, любимая, ты!

И тех, кто на крик не ответил,
И тех, кто меня предавал,
Прости ты и этих  и этих –
Прости, как Господь завещал!

И тех, для кого не откроет,
Врата свои вечная жизнь,
И тех, кто считает героем
Исчадия ада и лжи,

И тех, для кого недоступны,
Рождённые болью слова,
Кто видит во мне лицемера –
Прости их  и будешь права.

Я знаю –возврата не будет,
Но только спустя много лет,
Надеюсь, меня не осудят
За то, что создал на Земле.

Всех  тех, у кого нету свыше
Такого страданья в груди,
Кто ходит свободно и дышит
Чья долгая жизнь впереди

Всех тех, кто не в силах оставить,
Грехов своих доблестный чин,
Всех тех, кого можно поздравить
С потерею чести мужчин,

Всех тех, кто живёт, как умеет,
Хоть знает что нужно и как,
Прости их – они каменеют,
Они застывают в грехах.

И тех, для кого я ничтожен,
Но вписан в расстрельный их ряд…
Прости их, любимая, тоже –
Не знают они, что творят!