Расстрел...

Н.Б.
Кто-то тихо шептал: погоди, не греши,
Ты ещё на хорошем счету у богов,
Нездоровая бледность здоровой души
Отмывается проще, чем свежая кровь!
И в уставших глазах ещё есть огонёк,
Так послушай: не ставь обречённых к стене,
С палачей Смерть взимает высокий оброк,
А погибшие души упали в цене.
Не стреляй, отводя недоверчивый взгляд,
Разрывая огнём перепуганный день.
Потому что за каждым из этих ребят
На коленях стоит материнская тень!
Загляни за границу упрямого «пли»,
Что ты видишь за линией выцветших лиц?
Видишь, как эти парни отчаянно шли
Умирать за гордыню надменных столиц?
Ну так что? Ведь и ты не подумал бежать,
Ты такой же, ты тоже под встречным огнём.
Может, если один прекращает стрелять,
То за это в живых остаются вдвоём?

По команде «готовьсь!» встрепенулся отряд.
Шёпот смолк, уходя вместе с кровью в песок…
Из тринадцати залпов – двенадцать в солдат,
И один - завершающий выстрел - в висок.