Царице Тамар

Ника Крылова Галкина
Пусть на с разъединяют много сотен
Не дней, недель иль месяцев,- а лет!-
Я чувствую тебя ясней, чем, может,
Твое объятие сжимающий браслет.

И пусть в плену мы у своих столетий
И говорим на разных языках
И пусть не жить нам в мире вместе, -
Меж нами нить протянется в веках

Монах мне говорил, что мы похожи
Не только внутренне, - и внешне тоже!

Но ты была счастливей, все ж , поверь мне,
Ведь жить всю жизнь лишь в том родном краю,
Которым дышишь, где не будешь лишним…-
Я об одном лишь Господа молю:

Вверни меня в мою страну родную,
Где знаю каждый шаг и каждый холм
И крепость Нарикала, что тоскуя
Я вспоминаю будто отчий дом.

Я знаю все, что раньше там творилось:
И счастие пиров, и горечь зла
Я чувствую все это, хоть, - о горе!-
В те дни святые там и не была…

Я родилась на много, много позже,
Чем чувствую, и чем была должна.
Я стать родной сестрой тебе могла бы
И стать царицей молодой могла…

Преемницею быть твоей – нет выше чести!-
Как счастлива была бы я тогда
Во мне, как и в тебе, почти нет мести,
Почти, сказала я, и в том права.

У нас с тобой и кровь одна, и мысли,
И чувства, и, когда-нибудь судьба.
Ах, если б я могла в твой мир проникнуть!-
Ну а пока я времени раба.

Я понимать могла б тебя без слов,
Лишь силой чувств, горящих безустанно.
И, может, намекнуть тебе смогла б,
Что Руставели ты была желанна…

А царь у нас с тобой, конечно, разный,
Не знаю я, чей лучше, мой иль твой?
И думаю об этом я порой,
Когда гляжу на лик его прекрасный.

….Как многое меж нами ясно!..

Но нас разъединяет много сотен
Ни дней, недель иль месяцев,- а лет!..-
Я навещу тебя, пожалуй, вскоре,
И на могилу положу букет…


1999 г.