Дворовый футбол

Андрей Владимирович Коваленко
Каждый вечер, лишь солнце в закат;
Лишь на поле покажется мяч,
Человек как с десяток ребят
На поляне окажутся вскачь.

Со сторон всех несут кирпичи:
По два штуки на каждую раму;
И Антоха в перчатках кричит:
"Вы делитесь, а я пока встану".

И делёжка, родная до слёз:
Или бочка, иль "небо-земля";
И расходятся все по местам:
"Ты - туда, та команда моя!"

А играли каким мы составом!
Пять на пять! Шесть на шесть! Семь на семь!
А потом отдыхали на травах:
Синяков доставалось нам всем.

Каждый был лишь своею звездой,
Каждый брал всю игру на себя!
Угловой иль штрафной: "Ты там стой!
Ну а я враз подам на тебя!"

Первый матч каждый помнит из нас,
Когда вышел в душе с возбужденьем:
"Я - Звезда! Покажу я вам класс!"
И летел... как всегда, в нападенье!...

Отбирал и бежал! Обводил!
Шёл вперёд против трёх или двух...
А финты? Как Дель Пьеро финтил,
Чтоб сказали потом: "Ну, лопух!

Куда бьёшь?! Ты совсем ещё мелкий!
Отойди! Не мешай нам играть!"
И ждал шанса на твёрдой скамейке,
Чтобы силы свои показать...

А с утра ты совсем спозаранку
Взял свой мяч - и на поле опять:
Душу выверну всю наизнанку,
Но "жонглировать" буду на пять!!!

Кирпичи обводя шагом сивым,
Каждый раз выпадая в экстаз,
Представлял ты себя на "Сан-Сиро",
Демонстрировал всем экстра-класс...

А потом, услыхав от соседей,
Через час вроде будет футбол:
К "КХП"-то "Горняк" в гости едет;
Непременно забьём "углю" ГОЛ!

А на поле уже весь район:
Дядьки с пивом, и сок у девчат...
Вот! Идут! "КХП - чемпион!" -
Одной глоткой пять тысяч кричат...

Пас, навес, и удар - и мяч в сетке:
Один:ноль "КХП" победил;...
А потом обсужденье в беседке:
Тот финтил, ну а тот не закрыл...

Все мы Гуру! Все всё понимаем!
"У них тактика просто отстой!"
"Наши давят!" - "По флангам ломают!
Хоть командой в защите всей стой!"

Солнце скрылось! И вечер в раздолье,
Красным дышит на запад закат...
Мы в беседке, а чаще - на поле,
Аж болельщики рядом гудят...

Лишь под ночь нас садили за стол!
Ведь, в мечтах мы играли как в песне
В старый, добрый, Дворовый Футбол,
Лишь в котором учились все вместе!...

2008