Секрет Макропулоса

Людмила Ячменева
Секрет Макропулоса соблазняет многих
Возможностью прожить века в веках,
Не ожидая наказаний строгих
И позабыв на время о грехах.

В красивом теле вновь и вновь рождаясь,
Со смертью будучи накоротке,
В  незыблемости мира убеждаясь,
Из жизни в жизнь шагая налегке,
Хранить в себе воспоминаний память,
Роскошествовать с временем своим
Переживая воплощений пламя
Как будто визажист наносит  грим.

Безудержным желаньям всё прощая,
Парить как бабочка в снов-небесах,
Секретом вечной жизни обольщаясь,
 Покачивая мир в судьбы-весах.

Все тайны пред безсмертием сникают,
Ведь это то, что каждый бы желал:
Черту пути не раз пересекая,
Чтоб смертный одр  судьбу вновь миновал.

Заманчиво?! – не правда ли?! – скажите?
Ну, кто откажется от милости такой?
Ведь ты тогда выходишь победитель
И правишь жизнью легкою рукой.

Всё это так…но может и не очень
Понятна нам секретная игра…
И так ли безнаказан, непорочен
Тот, кто  становится мишенью «фуа-гра»?
В любой момент раскатом грома грянет:
 Всё, мон ами, финита ля комедь,
И вот тогда наврядли кто обманет
Ее величество мадам и леди Смерть.

И  многожизние чревато пресыщеньем,
В какой-то миг настолько устаёшь,
Что на коленях молишь отпущенья,
Какие только клятвы не даёшь…

Вот и пойди, пойми наши стремленья…
То жить хотим, то смертушку зовём…
А  зеркала Души без промедленья
Всё отражают во вселенский водоём…

Последняя строфа – универсальна,
В противоречиях рождаемся, живём…
И смерть и жизнь по своему летальны,
Проснёмся ненадолго в промежутке…
 и опять уснём…

Причем же тут секрет?! – сама не знаю:)
Возможно и совсем он не причём…
Я для Души на лютне снов играю,
Сама с собой поразмышляв о том, о сём…