Баллада о давнем отливе...

Лейте Совушка
Это было во время отлива -
Мы пошли за ракушками к морю,
Разгоралась заря лениво,
Ветерок с волосами спорил...

Наши руки проворно мелькали,
Пели мы за работой привычно,
Чайки вторили нам резким криком,
Наполнялись мешки добычей.

Тихо волны шептались с камнями,
Рассыпался песок под ногами...
Но чужие недобрые люди
Наскочили на нас из тумана.

Быстро лодка в море скользнула,
Ждал корабль за чёрной скалою;
Были мы как вольные рыбки -
Стали славным пиратским уловом.

Отчий берег таял в тумане,
Я пыталась броситься в море,
А потом я рыдала на досках,
Ничего не видя от горя.

И с тех пор, как меня продали,
Годы шли то плетясь то галопом,
Я была работницей в поле,
А теперь – не последняя в Доме.

Меня ценят – дали мне мужа,
Неказист - но умелые руки,
Нрав спокойный, умеет слушать,
А прибьёт – ничего, видно любит.

Только вот иногда при отливе,
Когда ветер к нам дует с моря,
Моё сердце щемит давней болью -
И я снова слепну от горя...