сто грамм фронтовых

Геннадий Клочков
  СТО  ГРАММ  ФРОНТОВЫХ
Война, ведь промысел не божий.
От страха полнятся штаны.
Солдат лишь раз в предсмертной дрожи
плюет в личину сатаны.

Не верь, что не бывает страшно
от взрывов, плещущих шрапнель,
иль как штык, что в рукопашной
кромсает сердце и шинель.

А вот атака вся без строя
взметнула флаг на высоте.
Кто выжил, тот уж стал героем,
бродя в слезах меж мертвых тел.

Особая стезя пехоты -
что твердь земли под животом,
когда подняться в рост охота
на берегу реки крутом.

И показать, что нету страха,
кладя отчаянью конец.
Ведь, как броня, своя рубаха,
так бесполезен ей свинец.

Чем можно дух свой так встревожить,
которому неведом срам.
Не потому ль придумал Боже
солдатам фронтовых сто грамм.

Да лихо их хлебнуть из фляги,
чем слабость из крови известь,
впустив глотком удел отваги,
в бессмертье уносящей честь.

Что может быть превыше долга?
Хоть офицер, иль рядовой,
Страна одна - Урал и Волга,
он жизнь отдаст, пока живой.

Он свято рад служить Отчизне,
преображая внутри дух.
Пусть парадокс, но ради жизни,
чтоб в землю лечь, как в нежный пух.

А с хладных губ клубок завета
вспорхнет на волю и века.
Да будет к небесам воздета
Сто грамм держащая рука.

P/S    Вперед смелее из окопа. От страха чтоб не мокла жопа