Уснешь ли Ты

Ойкумена
…уснешь ли ты…
ведомый ритмом вальса
…сокрывший тень свою…
в ноктюрне ожиданья?
…уснешь ли ты…
под зорким оком мрака,
…под стражей снов моих,
без тени слез и страха?
…уснешь ли ты…
листвы опавшей явью,
…трепещущей, немой…
осмеянной ветрами…
где сотни лет подряд
…в погоне за стихией
я возвращалась ждать
…в дома свои пустые…
…там счастье не могло
с чужих кормиться жизней
…там стужа и стекло
верстали сотни книжек…
…там память не предав,
я пропускала мимо
…все дни и лица, став
неслышной и незримой…
…и как бы ни был день
беспечен… по прибытью
…ступала память в плен…
по зову, по наитью…
…ступал и март за мной,
безудержный и дерзкий,
…приставивший конвой
к твоей плетеной леске…
но как я свет не знать
…могу!… ведь где-то рядом
наш сон уставший спит…
…под мартовским пожаром…


…уснешь ли ты,
разрушив лед сомнений,
…где тексты на двоих
осталось только сверить?…