Обманщик, скиталец!

Мгновения Феано
Иллюстрация - by Garret Moore


Иссякли  желанья   деяний  и  славы,
Любви  и  познанья  путей,  переправы…
Угасли  мечты  дерзновенные  краски,
Желтеют  страницы  нечитанной  сказки…



Водою   в  песок  все  слова  утекли,
И  рифмы  зажмурились,  как  от  тоски.
Звучанье  небесное  -  птичий  базар  -
Меня  не  тревожит,  и  гаснет  пожар…



Сгоревшего  города,  что  в облаках
Стоял  предо  мною  в  златых  куполах…
Не  бегают  дети,  крича  без  умолку,
Мой  ум  в  безрассудстве  не  ведает  толку…



Притихли  планеты,  и  звёзды  молчат.
Стихи  древних  свитков  уже  не  звучат…
Ужели  покой..

  бездной  смысла..  открылся?

А,  может  быть, 
ум  мой,  хитрец, 

затаился?


И  ждёт  пустоты 
на  погасшем  кострище,
И  жаждет  пройти  босиком  пепелище,
Вприпрыжку, 
задорно  и  звонко 
смеясь,
В  волшебника  джинна  опять  обратясь!


Ах,  скверный  бродяга, 
так,  где  же  ты  был?

В  каких  кабаках  пил  вино,  что  забыл
Про  жизнь-то  земную,  отраву  в  кавычках,
Про глупость  и  горе  живущих  в  привычках.


Обманщик,  скиталец! 
Где  камни  твои,
Что  с гор  ты  бросал  на  меня? 
Ну,  приди.

Ты  был  на  сатурновых  кольцах?  Теперь,
Прошу,  возвратись,  постучи  снова  в  дверь.


Иссякли  желанья,  мечты  удалились,
И  ставенки  чувств  моих  словно  закрылись.
Кто  может  их  ветром  солёным  открыть?
Хитрец  и  обманщик!  Да  что  говорить…



Не  хочешь  ты  слушать  ритмический  слог –
От   праздных  скитаний  ты  вдруг  занемог.
Трудиться  не  хочешь,  так  просто  танцуй,
Иль  плач,  или  смейся,  иль  ветры  рисуй.



Без ритма  я  пылью  паду  на  скалу,
Срази  моё  сердце,  пошли  же  стрелу,
Что,  в  цель  попадая,  рождает  пожар,
Нежнейший  в  эфире,  божественный  дар.



Да  нет,  я  с  Амуром  тебя  не  равняю,
Лишь  меткость  да  зоркость  твои  проверяю.
Желаю  немного  тебя   разозлить…
Ах,  все  же  «желаю»! 
Да  что  говорить…



Молчу  и  беззвучно  смеюсь  над  собой,
Над  беглою  рифмой,  служанкой  простой.


Мистерия Эхо  http://sseas7.narod.ru/40.htm