Про дурачка

Михаил Акст
Помню я, жил дурак поблизости
С головой не дружил он с юности
Всё просил подаянья, милости
И не знал о своей безумности

Раз ему, как на свете водится
Правду-матку открыли дочиста
В общем, стал он с тех пор заботиться
Как подняться в глазах у общества.

Понабрался заметно удали,
Влез и скачет по белу-облаку
Отражаясь как в луже, в куполе
Да кричит, мол, ему всё побоку

Тут и там в него тычут пальцами,
Говорят: «Где на свете видано,
Чтоб по небу катались «зайцами»,
Да и кем это право выдано?»

Виноватой в ответ улыбкою
Улыбался он очень искренне
Называл всё большой ошибкою
И взывал постоянно, к истине

А ему всё: «слезай, юродивый,
Хватит небо марать уж пятками
По хорошему просим, вроде бы,
Да не смей баловАть с осадками»

Внял дурак упованьям к совести
Вниз спустился, в грехах покаялся.
Тут ему и «воздали почести»…
…благо, дурень не долго маялся.

Год спустя, после той истории
Всё на небе уже поделено,
Поразбито на категории,
А зевак наверху немеряно.

Жизнь на этом, увы, построена
И давно уже было сказано:
«Где Юпитеру быть дозволено
Там дорога быку заказана».