Новогодняя сказка

Владимир Узланер
Глубоко под землёй, у магнитной оси,
Жили древние демоны-смерды.
В год последущий их пропадёт элексир,
В год последний, предсказанной смерти.

И решили они возвращать на своя
На круги день вчерашний, ловчилы.
И планетную корку, как череп кроя,
Захватили планетные жилы.

И плелась ими там временнАя петля,
И обрядное таинство-танец,
И, казалось, буксует старушка Земля -
Новый Год никогда не настанет.
...

Просыпались мы все во вчерашних утрах,
Тот же самый готовили ужин,
А детишки смотрели на елки в дворах
Из игрушечных петель-проушин.

В городке, состоявшем из шпилей и крыш,
На окраине, в северной части,
Жил один необычный мечтатель-малыш,
Он почуял волшбу и напасти.

Был подвох и в знакомых холодных ветрах,
В необычно застывших снежинках,
На полях в тех же самых узорах-коврах,
И в приставших снегах на ботинках.

Он собрался и в горы пошёл поутру,
Там вершина с пещерой, как башня.
И он знал, если спрячется в эту нору,
То покончит со снегом вчерашним.

Там сиянием северным был озарён,
Его путь сквозь полярную вьюгу.
Он шагал за опаздывавшим Январём,
Из порочного вырваться круга.

Новый Год безусловно будет спасён,
Не сползёт он в объятия транса,
И не сморят его ни мороз и ни сон,
Ни обрядные таинства-танцы.

На такой высоте, и вдоль этих широт,
Не достигнут его злые чары...
Вот уж полночь.. пробили часы у ворот
Бесконечных двенадцать ударов.
...

И никто не заметил потом по утру,
Что их маленький житель окраин
Залатал ирреальности злую дыру,
Что прорыв временной был задраен.

А потом были ёлка, подарки, пирог,
Незабвенные счастья моменты,
Но теперь этот праздник искрился из строк
Нестареющей песни-легенды.

19 декабря 2008 г.