Другой дороги нет

Антон Дваводном
Пой свои песни, гуляй до поры,
Пока не зажали в кулак.
Если раньше они разжигали костры,
То теперь выдают путевки в ГУЛаг.
Заручившись поддержкой ночной тишины,
Инквизитор идет на охоту.
В этом нет его вины,
Это просто его работа.

Не грусти ты так, улыбнись!
Твоя лучшая песня... Но сейчас не об этом.
Если хочешь, беги, в надежде спастись,
Хотя знаешь напрасно все это.
Другой дороги нету!

Железная дверь ведет в кабинет,
Над дверью, в углу - паутина.
Усталая женщина, сделав минет,
Уходит и просит спасти ее сына.
Довольный собой и отъездом жены
Полковник обтерся от пота.
В этом нет его вины,
Это просто его работа.

Не грусти ты так, улыбнись!
Твоя лучшая песня... Но сейчас не об этом.
Если хочешь, беги, в надежде спастись,
Хотя знаешь напрасно все это.
Другой дороги нету!

Но однажды все расползлись по кустам,
Почуя что их дни сочтены.
Время расставило все по местам,
Виновных поставив вряд у стены.
Бывший палач, обоссавши штаны,
Затрясся в такт пулемету:
"В этом нет моей вины,
Это было моей работой!"

Да, не грусти ты так, улыбнись!
Твоя лучшая песня еще не допета.
Если хочешь, беги, в надежде спастись,
Хотя знаешь напрасно все это.
Другой дороги нету!
Другой дороги нет.