Славяне

Александр Лысёв
22 июня 1941-го года. Главная квартира группы армий «Центр». Окрестности Варшавы. В числе приглашённых военные переводчики – бывшие подданные немецкого происхождения бывшей Российской Империи, бывшие офицеры Русской Армии.
«-Примерно через 5-6 недель мы должны быть в Москве,- заявил начальник штаба генерал фон Грейфенберг в своей речи перед офицерами главной квартиры. – Оба офицера из России улыбаются (это были ротмистр Шмидт и я), я прошу вас явиться ко мне,- сказал генерал.
Ни ротмистр, ни я не заметили, что мы улыбались. Эти улыбки возникли, конечно, из глубины наших юношеских воспоминаний. Шмидт был, как и я, офицером императорской русской армии и адъютантом Николаевского кавалерийского училища в Санкт-Петербурге. На русской стороне мы оба пережили празднование 100-летия Бородинской битвы и первую мировую войну. Мы знали трудности…»

В. Штрик-Штрикфельдт. РОА против Сталина и Гитлера. М. 1993, СС. 13-14.




Незалатанная прореха.
Мы прижаты совсем к стене.
Прокатилось гражданской эхо
По второй мировой войне.

Мы как-будто проходим мимо.
Как же нам не сойти с ума?
Вот покинутый берег Крыма,
И над Родиной нашей тьма.

И над Родиной нашей стоны.
Сплошь отравы красной изъян.
Только зря так пришли тевтоны
На исконные земли славян.

Хоть мы здесь все грешные люди,
Свои церкви пустили на слом.
Но зашит в гимнастёрке будет
Девяностый заветный Псалом.

И когда мы, душой подранки,
Бились хлябью демянских болот,
На груди из консервной банки
Крестик резаный был нам плот.

Эмигранты терзались – кто мы?
Тот измучился, был пока цел,
Кто по форме родные погоны
Увидал сквозь немецкий прицел.

Искупавшийся в красном изъяне
Пред атакой о нём забыл.
Дружный выдох: «Пошли, славяне!»
Пол-Европы собой залил.

И увы не постичь, где измена
В буднях тех военной поры.
Вот и вышло, что русская вена
С двух сторон опять на разрыв.

В нашей крови живёт отвага
От почти невозможных мук.
И дивизией РОА Прага
Будет в мае отбита вдруг.

А любителям нас проверить
Доказали весной своей,
Что уж если по крови мерить-
У славян бежит пободрей!

Только Бог с ним. Тевтоны поплачут,
Заживут через несколько лет.
И с отобранным фаустом мальчик
Русский трескал у кухни хлеб.

Наша кровь на воротах рая.
Поднимись и её почти.
Только льём эту кровь без края.
И она извелась почти.

19 декабря 2008 года.