Заброшенное кладбище

Наталия Мария
Туда бы опять, в эту синь, в эту высь, в эту стынь...
Туда бы опять, в этот свет возносящихся лилий,
где странных надгробий и стеблей увядших полынь
глядят в твой зрачок, как бессчетное множество былей.

И светел их лик, порожденный неведомой тьмой;
И сон их усопший пронзает тебя откровеньем;
И все в этом мире престранно... Поверженный мной
мой дух то сомненьем разит небеса, то смиреньем.

И я ускользаю за тонкою ниточкой сна
в глубинный зрачок голубых покрывал небосвода,
и лижет меня изумрудной прохладой волна,
и скважина вечности манит в свой плен год от года.

Ах, этот бы страх запороть, затоптать, превозмочь!
Ах, эту бы плесень из душ малодушных исторгнуть,
где шалая смерть утверждает прозревшую ночь
И сеет над жизнью проклятья свои и восторги...