Осень

Борис Нечеухин
Не было неба.
Ветрам на потребу,
В жертву, на откуп
Сданы: облака,
Звезды, планеты,
Болиды, кометы,
Огненный отблеск Луны.
А пока

Дети стихии
Слагали стихи ей,
Пели напевы,
Читали псалмы...
Мир, обезумев,
Раненым зуммером
Взвизгнул и... смолк.
Не дожив до зимы

Таяли стаи,
Как будто устали
Прятаться в зарослях
От не погод.
Листья, как слезы,
Роняли березы
В скорбном молчании.
Наоборот -

Тьма оживала.
Ночным покрывалом
Крыла. И крала
Призрачный день.
Дождь,
Ненароком,
Вселенским потоком
Смоет, как Ноя
Тень деревень.

Миг равноденствия -
Суть квинтэссенции
Смены, никем не нарушенных,
Снов.
Сбиты параметры.
Редким орнаментом
Иней вычерчивал
Сказку без слов.

И,
В довершение,
Мрачным отшельником
Холод-бродяга
В дверь постучит.
Как неизбежное
Пиршество снежное
Примем. И снимем
Завесу с ночи!...