Стих C X VII. Безумен!

Авель Автор
Безумен! Как часто слышал это в адрес свой:
Сказанно в лицо иль брошенное за спиной;
То страх, презрение ли, уваженье
Ловил я в тени слов истины сужденье.

Безумен! Вот мой крест, мое клеймо.
Но любого рока мне милей оно;
Я в мешанине дней, где чести умерли гроши
Буду беречь пламя безумное души...

Безумен. Ведь так легко сказать:
Спиною встать, на мне крест начертать;
Уйти - с победой, не узрев мой лик
Где, блуждая, ухмылки след поник...

Безумен. И так легко живется мне:
Идущему наперекор толпе;
И в глазах: глубоких, еще живых
Ищущему теплые волны души...

Безумен... Но только для кого?
Для тех, кому важно лишь то,
Что скажут люди за спиной,
Как оценят - жалкой своей ценой;

Безумен... Но истина при мне:
Она не писана, она - в моей душе...
Я иду по пути, что сам начертал;
Безумен... И путь безумным стал...

21.11.2008
Автор.