три зеркала

Елена Никитаева
*зеркало первое. северное*

плачет она, в рыданиях бьётся, видя во сне того, кто давно исчез. сгинул туда, где тусклое солнце, мир перевернут и в чёрном тумане лес. давит и душит, травит и гонит в мёрзлую землю живое полярная ночь. трудно одной; каждой ночью рождается и умирает любовь как увечная дочь. рыбы наловлено, лошадь накормлена, с осени высохли травы в пучках на стене. жиром акульим тело натёрла, в зеркало смотрится, жаждет встречи во сне. в зеркале сумрачно, зеркало хрупкое, зеркало – это её большая слеза. но в пустоту тянутся руки, рвётся раскосая в мир, где назад нельзя. в мир отражения вслед за исчезнувшим, бубна ритмично касаясь, она идёт. чтобы любовь головешкой истлевшею не разлетелась напрасно сквозь снег и лёд. женская сила – могучее, мягкое - жарче, чем самый бездонный адский очаг. жизнь за него отдала, и не жалко ей, встретит, и вытащит в рай, и да будет так.


*зеркало второе. южное*

каждую ночь наливается соком грудь, и слюна сладка
пряные запахи улиц, шум рыбаков, чья-то рука
не вытесняют воспоминаний о том, кто ушёл в никуда
выпил остатки кьянти и тихо шепнул ей «пока-пока»
пить он, наверное, бросил, легко и беспечно, как бросил её
только она потерялась во времени, ей с утра совиньон
кажется лучшим спасеньем от боли. бутылка – и снова в сон
перегорает любовь, и безумствует женского горя звон
выпьет она и посмотрится в зеркало. тост для себя одной
чтобы вернулся сейчас же, сегодня же, нежный, живой, родной
вот же он, в зеркале! (галлюцинация) вот он, пришёл за мной!
поздно. вина выпито больше, чем крови в жилах. покой.

кто-нибудь разве припомнит плач одинокой и пьяной Круз
только лишь зеркало и статуэтка из гипса – грустный Иисус

*зеркало третье. юго-восточное*

у меня же глаза глубокие, утром синие
ночью серые
и разрез, ведь, у них арийский, такой особенный
как безумие
на щеках-то весёлые ямочки, и улыбка спелая
смелая
костяникою губы крашены, и венок из волшебной
туи
я зеркальную гладь ладошкою заласкаю, рекою
сделаю
с каплей крови своей смешаю, и слезой разбавлю
кипящею
и вернёшься ты ниоткуда по зимним тропкам безлюдным
белым
и останемся мы вдвоём - живые, единые
настоящие
 
18.12.08