За женщиной

Борис Калентьев Пристрастия
 
 
 Автор текста  ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ

 
 Раздвинув локтем тумана дрожжи,
 цедил белила из черной фляжки
 и, бросив в небо косые вожжи,
 качался в тучах, седой и тяжкий.

 В расплаве меди домов полуда,
 дрожанья улиц едва хранимы,
 дразнимы красным покровом блуда,
 рогами в небо вонзались дымы.

 Вулканы-бедра за льдами платий,
 колосья грудей для жатвы спелы.
 От тротуаров с ужимкой татьей
 ревниво взвились тупые стрелы.

 Вспугнув копытом молитвы высей,
 арканом в небе поймали бога
 и, ощипавши с улыбкой крысьей,
 глумясь, тащили сквозь щель порога.

 Восток заметил их в переулке,
 гримасу неба отбросил выше
 и, выдрав солнце из черной сумки,
 ударил с злобой по ребрам крыши.

 1913