Прогулка в прошлое

Анита Зайцева Шершнёва
Еврейские дворики старого города
Как вы мне дороги, что ж тут такого?
Фасады домов не подкинут вам повода
Узнать потаённую душу Ростова.

Колодцы дворов сохранили истории
Рождений, разводов и каверзных споров.
Задумчивых ликов кружатся мистерии,
Боюсь по ночам их пылающих взоров.

Пологие спуски по памяти девичьей
Уводят меня в неизбежность сегодня.
Впечаталась тень на брусчатку доверчиво,
Сойду не спеша по трясущимся сходням.

Речного вокзала я помню строения,
За ними из школы тайком убегали
В «Прибой» на дневные сеансы. Со временем
Исчезли знакомые вешние дали.

Герои забавные творчества Шолохова
Скульптурами встали вдоль берега Дона.
Рассвет замаячил искрящимся сполохом,
Но нет танцплощадки напротив затона.

Газетный, Донская и Серафимовича,
Проспект Ворошиловский, площадь с собором
Из детства остались бесценным сокровищем
Далёкого прошлого с грустным укором.

                24-25.06.08г.
                Г. Ростов на Дону.