Разговор со временем

Сергей Суховерхов
 
Ты надменно и так величаво!
Ты играешь с азартом судьбой,
В твоей хватке и сила и право,
Вместе ставшие жесткой рукой.
Но позволь мне к тебе обратиться,
Заглянуть в кладезь  мудрых былин,
Здесь тобой просветляются лица,
Утонувшие в сетке морщин.
Время славы, увитой печалью,
Будто дружбе - враждебный укор,
В нём и я, зачарованный далью,
Бросил крылья в  манящий простор.
Ты так щедро, вплетая загадки,
В череду наших будничных встреч,
Вдруг однажды отменишь посадку
И достанешь сверкающий меч.
А пока я с надеждой под ручку
Над вершиной парю среди гор,
Здесь купель синевы  и - ни тучки,
Здесь не к месту любой разговор.
Снизойди, полюбуйся полетом,
Дай душе в этом храме присесть,
Может сердце наполниться  светом,
Если в этой груди оно есть!
Не молчи и не стой  истуканом.
Вознесясь на гранитную твердь,
Ты вручаешь бредущим в тумане
Вместо посоха сгнившую жердь.
А вложив остриё вдохновенья
В гениальную руку творца,
Открываешь врата для мучений
На распятье родного отца.
Руки вновь простирая в моленье,
Я ищу свой хрустальный родник,
Чтобы  в этой  струе озаренья,
Освятить для смирения  лик.
Не зови в мою душу усталость
На не лёгком тернистом пути,
Разлучив с одиночеством старость,
Я готов эту ношу нести.
Может мне суждено, как в завете,
Несмышлёному сыну земли,
Бесконечно, плывя по планете,
Оставаться на вязкой мели?
Может, путь на Олимп мне заказан
И в конце лабиринта тупик,
Где, всегда торжествующий, разум
Издаёт от бессилия крик.
Ты живёшь по вселенским законам,
Греешь вечность ладонью небес,
И, глухое к страдальческим стонам,
Мать младенца лишаешь чудес.
Как же имя твоё, благодетель?
Как в молитве тебя величать?
Ты ли - правды ревнивый радетель,
Или – славы спесивая стать?
Если ты, так служа беззаветно,
Грозным адом врываешься в мир,
Не оставь мой вопрос без ответа,
Кто твой тайный, могучий кумир?
Окажи величайшую милость:
Как до истины путь мой далёк,
Из какой ты ладони кормилось,
И какой ты питаешь исток?
Я предвижу твой скепсис усталый
И кривую улыбку у рта,
Для тебя я лишь гость запоздалый,
О ночлеге молящий врата.
Приоткрой их, пусть час неурочный,
И высок твоих стражников долг,
Соверши этот грех непорочный:
Подними над святыней полог!
Покажи своим царственным жестом,
В тайный смысл житиё поманя,
Как себя, не сжигая протестом,
Мне признать не признавших меня.
Как, добро, проповедуя строго,
Став пророком любви у креста,
И с душою, открытой для бога,
Вдруг услышать: а песня не та!
Так какая же песня мирская
Будет тешить усладой твой слух,
Чем  же мне, твой мотив напевая,
Укреплять при сомнениях дух?
Что наполнит мой парус надеждой,
И ладью повернёт к берегам,
Где престол не доступен  невеждам,
Где почёт - лишь по добрым делам?
Но прошу я Тебя, ради Бога,
Во спасенье мятежной души,
Не спеши направлять, как убогих,
Нас в библейский канон, не спеши.
Не спеши, очертя круг предела,
Дав нам статус, подобный богам,
Отделять наши мысли от дела
И водить по зыбучим пескам.