Инструкция по написанию сонетов в 2-х сонетах

Римма Батищева
Идя навстречу пожеланиям некоторых поэтесс

1.
Писать сонет, ах, это очень просто:
Четырнадцать изящных стройных строк.
Строка включает пять ударных стоп.
Катрен готов, и нет причин для злости.

К строфе второй мы перекинем мостик.
Здесь первый нужно повторить урок.
Теперь уже катрен не одинок,
К нему второй дружок приходит в гости.

Но прежде мы должны ещё решить,
какой страны сонет нам совершить.
Французский – этот. Возразит нам кто?

Пройдя катрены, создаём терцеты.
Продолжим правила мы во втором сонете.
Заслужен отдых, можно пить Шато.

2.
Итак, продолжим дальше наш рассказ
о правилах. Поговорим о рифмах
в катренах. Скажем, труд сей – не Сезифов:
А-Ве-Ве-А – строфа. И ещё раз.

А вот в английском – три простых катрена,
И рифмы в каждом чудно переменны.
Пример - любой  шекспировский сонет.
Красив, как музыка, пленительный куплет.

В терцетах – Се-Се-Dе и E-Е-De
Иль  E-De-E,- наш выбор, как в еде.
Мы выбираем то, что нам вкуснее,
Вкушаем и становимся добрее.

В конце лишь две строки – таков английский.
Его ты выбрал, - пей Шотландский виски.

     19.12.2008г.