Способ жить

Ольга Шевелева
А все-таки я эту жизнь люблю
Так сильно, что почти что ненавижу,
И леса за деревьями не вижу,
И каждое мгновение ловлю,
Ловлю с каким-то яростным азартом,
За ним соседнее хватаю на лету,
Вбираю страстно, выпиваю залпом,
Причем вполне осознавая ту
Простую истину, что схваченная мной
Частичка – мизерабельна, ничтожна,
Что охватить все разом невозможно,
Как не обнять руками шар земной;
И временами думаю о том,
Что, может, лучше перестать метаться
И в этом вот мгновении остаться –
Зеленом, голубом и золотом…
Ведь существует способ жить иной,
Иной – спокойный, вдумчивый, неспешный
И в простоте своей почти безгрешный…
Но ведь и он – лишь часть того, что мной
Не будет поймано и выпито вовеки –
И снова я хватаю на лету
Работу, мысли, встречи, горы, реки –
Но не познать мне жизни полноту…