Книга ночи

Виктор Миркулов
Тоска, печальные огни,
И шёпот ветра из-за дома.
В блеске витрин, в возне машин
Страницы новенького тома.

Его я начал лишь вчера
Гуляя в городских кварталах,
Во снах терялися дома
И раздавался звук гитарный.

Мои страницы освещал
Безумный месяц, светоч тусклый,
По небу млечный путь бежал,
Среди созвездий, лентой узкой…

На тьму, на тот гитарный звук
Мгновенно звёзды прилетали,
И становилось небо вдруг
Большим и светлым карнавалом.

Я пропадал в ночи хмельной,
Страницы тома всё листались,
И как в плену, во тьме ночной
Моя душа навек осталась…

Но в зеркале ночной реки
Мой путь беззвучно отразился
Вдруг показался свет зари
И не окончен том, закрылся…