***

Сергей Пробатов
Он слишком молод для войны,
Но знает боль не понаслышке,
Что стоят, только-б знали вы,
Все слёзы этого парнишки.
Конечно, каждый смог пройти
Однажды это испытанье.
Как трудно было вам найти
Слова для первого признанья!
Увы, бывает так не раз,
Возможно то коснулось вас,
И на признанье роковое
Лишь равнодушье напускное
Ответом было пареньку.
И он - ударился в тоску.
Когда бы был с гитарой дружен,
Должно бы сотню песен спел
И, может, стал бы ей и нужен,
Но он играть-то не умел.
И рядом не было руки
Способной парня поддержать
И он, сжимая кулаки,
Решил от боли убежать.
Что проще - братово ружьё,
Взведён курок, два дула в нёбо.
Каб не везение моё
Рыдать родителям у гроба!
На счастье, мне случилось там
Бродить тихонько по дворам
И в состоянии похмелья
В неспелых сливах утешенья
Искать, желудок не щадя.
Вот там и встретил я дитя,
Что спусковой крючок ногою
Искало, чтобы с головою
Наполовину распрощаться.
Пришлось, понятно, мне вмешаться.
Он долго плакал мне в пиджак
И бил его озноб нещадно,
А я, хоть в общем-то дурак,
Ему сказал, быть может, складно:
"Послушай, парень, не ищи
Ты лёгких выходов. У жизни
Ведь есть не только калачи,
Но и кнуты, но ты не кисни.
Ты взрослый уж и не себя
Лишь одного обязан видить,
А тех, кто около тебя.
Их, право, просто, ведь, обидеть.
Не говорю про мать с отцом,
Про брата с бабушкой, понятно,
Что ты, чуть было, подлецом
Не стал для них, но это ладно...
Я о другом тебе скажу,
И можешь мне поверить смело -
Не по-наслышке я сужу
Про это непростое дело.
Я знаю, что такое "нет",
Когда тебе шестнадцать лет.
Да и постарше тяжело
Привыкнуть к этому ответу.
Но я решение одно
Тебе скажу, брат, по секрету:
Любви несчастной нет на свете
Как нет безкрылых журавлей.
Как можно (блин!) мечтать о смерти,
Когда есть та, что всех милей?!
Ты меньше думай о себе
И будь Мужчиной, в самом деле!
И коль пришла Любовь к тебе,
Будь счастлив в этом бренном теле.
Поверь, в слезах совсем нет чести,
Ведь если плачешь о себе,
То нет Любви, на её месте
Лишь вожделение в тебе.
А если так, то стоит ли
Из этой малости стреляться?
Не лучше-ль, здраво рассуди,
Над этим просто посмеяться?
Но знаю я, Любовь тебе,
А не страстишка, греет душу.
Понятно это дело мне,
Так что скажу тебе - Послушай,
Оставь ты глупость слабакам,
Ведь ты мужчина и влюблённый.
Найди своей Любви ты сам
Удел не столь уж приземлённый.
Открой любовных силу чувств
Для добрых дел, дерзай-ка парень,
Во имя той, чьих милых уст
Мечтал коснуться ты губами.
Пусть эта сила, что в тебе
Зажгла такой огонь немалый
Творит добро по всей Земле
Во имя милой, не за славу".
Я замолчал. Он стёр слезу
И ничего мне не ответил.
Я понял по его лицу
Что слов не выбросил на ветер.