Два признания

Ирина Китаина
Мне этот город вечно дорог -
Он моя юность и мечты!
Тебе лишь тридцать или сорок? -
Тогда меня поймешь ведь ты.

Я о Москве пишу и снова
Веду неспешный разговор
О том, что как всегда не ново
Вести ей с Питером свой спор.

В Москве все празднично и пышно,
Везде бульвары и цветы,
А в Питере вновь всхлипы слышно -
Там Крепость, Равелин, Кресты.

Там в девятнадцатом столетье,
Вблизи каналов и мостов,
Провозгласили лихолетье
Под перезвоны кандалов.

Там Достоевского героям
Жизнь в униженьях предстоит,
Которые туман утроит...
Слезами дождь там моросит...

Мне  милая Москва по нраву:
Я здесь живу, где родилась,
Где гордость за Державы славу
По сердцу нежно разлилась.

Я знаю: эти две столицы -
Москва и Питер - брат с сестрой...
В Москве мне выпало родиться,
Сродни души ее настрой -

Моей душе и моей речи -
Люблю московский говорок! -
Здесь и зимой не зябнут плечи,
Лицо не колет ветерок.

Здесь всем тепло, здесь всем уютно
И каждый камень здесь родной!
Лишь здесь счастливой абсолютно
Мне стать волшебною весной.

Она придет, забудем зиму,
Вдохнув сирени аромат.
...А я опять стихи про Диму
Сложу под грохот автострад.

Я напишу ему посланье,
Что не отправлю никогда,
Хоть мои искренни признанья -
Он мне как воздух и вода -

Да, нужен, это  точно знаю,
Но и Москва мне ведь нужна.
Хоть свои чувства я скрываю -
Признаться все же я должна.

Я признаюсь в любви к столице
И к Диме тоже - признаюсь!
Пусть слышат все: я певчей птицей
Вновь где-то рядом приземлюсь.

И запою,  и защебечут
В ответ мне милые скворцы:
Как эти песни душу лечат,
О эти птички - молодцы!

Они весной Москву излечат
От грусти, вялости, тоски -
Пусть вечно же они щебечут,
Наполнив радостью деньки.

А я, слагая эту оду,
Вновь погружаюсь в колдовство
Души московской и природы!
Воспеть так трудно волшебство!