Тополь

Людмила Рогожева
                Посвящается тополю на углу
Б. Садовой и М. Никитской

Много лет часовой,
(я тогда ещё не родилась)
давней жизни столичной
ты память её и некрополь,
как свидетель живой,
беспокойного времени связь, -
и судьбой своей личной –
царь-дерево, царственный тополь.


Это мощное тело
в неровной и грубой коре,
веток частая сеть
и каскад тёмных сморщенных листьев,
что, как стая, взлетели
в холодном седом ноябре,
словно в патине медь,
над прохожими низко повиснув.


Люди мимо идут,
на тебя и не глядя порой,
о сегодняшнем споря,
в различном душевном настрое,
и не знают, что тут,
вот под этой шершавой корой,
бьётся русской истории
сердце живое.