Из Опытов Монтеня

Людмила Байрамова
О грядущем думать вам не надо,
Отгоните прочь весь сонм забот,
Вот тогда и к вам придёт награда,
Прямо так к ногам и упадёт.

К материальному не стремитесь,
Путами оно обременит,
Низко так в покорности склонитесь,
И оно глаза вам не застит.

К самомненью отнеситесь строго,
Не давайте тут себя объять,
И тогда, у Вечного Порога,
Смысл всего откроется опять!


          *Монтень-французский философ.