Блок 30. По земле, землице... 3 ст

Дмитрий Хоботов
А вечер полон наркоманами
Пустые взгляды, лица серые
Их жизнь наполнена туманами
И в счастье – призрачною верою.

Ночные улицы наполнены
Снегами, ветром и подростками
Мой путь далёк, навстречу волнами
Плывут огни над перекрёстками.

Изломы крыш накрыты тучами… 
Вокруг висит погода хмурая
Я устремляюсь с верой в лучшее,
За одинокою фигурою….

И сблизившись на шаг размеренный….
Где свет и тень сплелись в излучину
Бросаю голос свой уверенный
Ей в спину и в затылок скрученный….

Она идёт, не откликается;
Ночная тишь тревожна далями
А через пять минут цепляемся
Срастемся ветром и печалям

Она неслышно улыбается
И нет следов от обреченности
Как странно женщины меняются
От неожиданной влюбленности…

А утром мне по жёлтым улицам
Идти пустым и чуждым всякому
А снег летит и небо хмурится
Над перекрёстками и знаками

Со всех углов к своим автобусам  концов
Спешат надёжные рабочие
А мир, опять – картонным глобусом,
Дома, деревья снег и прочее….


                *         *         *


Я еду к дому твоему
Толкаясь взглядом от обочин
И размышляю, как непрочен
Весь, завёрнутый во тьму

А ветер сумерками стёр
Цветастой осени приметы
Забавно – дым от сигареты
Нас греет лучше, чем костёр

Я еду к дому твоему
В твою весёлую обитель…
Чтобы отвлечься самому
От паутины злых событий

В низинах дремлют терема,
Тягучей сыростью одеты…
И вечнобелая зима
Своих коней седлает где-то…

Там нет ни солнца, ни луны…
Лишь мерный свет в долинах синих …
И, скорби будущей полны,
Туманы-люди месят глину….

Дорога тянется к холму,
Где кедр стоит – высок и точен…
Толкаясь взглядом от обочин,
Я еду к дому твоему…..


                *         *         *


А они всё идут и идут….
Эти люди в ночных коридорах…
И бессменную вахту несут,
На дверях, громыхая, запоры

Охраняют чужое тепло…
Ограждая от шумного чуждого мира
Тишину затененных углов
И ковровую тяжесть квартиры

А они всё идут и идут….
Им всю ночь отчего-то не спится
И верша нескончаемый труд
Сиплым горлом скрипят половицы…

И такая всю ночь круговерть,
Сочлененье бессониц и ада…
Стылым утром нелепая смерть 
Оборвёт череду звукоряда

Но наверно, я б хуже устал,
И, наверно б, несносней мне стало,
Если б я навсегда потерял
Эту тяжесть ночных ритуалов…