Телефон

Беня Бутор
Я теперь вообще по телефону
буду говорить на "да" и "нет".
И "но каммент". Будят утром. Сонный
начинаю слушать разный бред -

об очередных торгах на бирже,
пикнике на берегу реки
и о том, как важно для престижу
поменять на тачке колпаки,

о разводах, сделках и романах,
драках и доходах. А вчера
два часа друзей я слушал пьяных.
Было б три. Вмешались опера.

Как вид связи - бедствие для нервных.
Только связь начнется, перезвон.
С кухни - тот второй. Мобильный первый.
День потерян! Хоть из дома вон.

Речи нескудеющим потоком
засоряют сутками эфир.
Кажется, страшнее нет порока,
чем болтливость. А пошлю весь мир,

в рощу соловьиную уеду,
к тишине и птичьим голосам.
И вернусь внимать готовым бреду.
И готовый снова бредить сам.