Предисловие

Сергей Пробатов
В эту книгу вошли произведения любовной лирики посвящённые моей первой серьёзной любви. Как-то она рассказала мне свой сон, в котором видела себя чайкой. С тех пор образ этой птицы ассоциировался у меня с ней. Стихи собранные здесь были написаны в течении пяти лет моих ухаживаний за Чайкой. В течении этих лет я менялся. Сегодня идеи высказанные мною в произведениях "Последний поцелуй" и "Оле" вызывают у меня лишь улыбку. Конечно, идея странствия душ по мирам и эпохам может показаться красивой, но по сравнению с Истиной, эта сказка как то теряет своё очарование.
В этой книге я собрал почти все стихи посвящённые Чайке. Исключение составили лишь два, на мой взгляд, совершенно бездарных, произведения. Пять лет стоящие за представленными здесь стихами - огромный период в моей жизни - время становления из юноши в мужчину. Я навсегда останусь благодарным Чайке за радость Первого, по настоящему зрелого, Чувства.
Не её вина, что она так и не смогла полюбить меня как мужчину...
Сейчас, по прошествии трёх лет моего брака с нынешней супругой, я понимаю, что по-настоящему Любовью можно назвать только те отношения, которые существуют между Мужем и Женою. Брак - начало истинной любви. А её расцвет наступает с годами супружества. Те трепетные чувства, которые будоражат кровь до брака правильнее, наверное, назвать влюблённостью. Они прекрастны в своей свежести и силе, но насколько прекраснее глубокие и тихие чувства брачной любви!
Стихи посвящённые моей ненаглядной жене Катюше можно прочесть в книге "Утренний букет"