Она победила волков

Тихон Сапыч Омутов
          ***               

Они вожди - кто стад, кто стран,
Но чья достойней роль:
Монарха с прозвищем Баран,
Барана с кличкою Король?

           ***

Если вам сегодня плохо,
С этим лучше не шутите:
Не стоните, что вам плохо,
Улыбайтесь и шутите.

           ***

Вы не поверите: страшный, свирепый
Прыгнул ягнёнок на стаю волков!
Вид у волков был  смешной и нелепый
В свете оскала ягнячьих клыков...

Ветром сорвало кудрявую шкуру,
Волки под нею увидели льва,
И разбежались от страха, иль сдуру,
Впрочем не все - пали в обморок два.

Ветром сорвало и львиную шкуру.
(Ветреней женщины та сторона)
Мы тут увидели мокрую куру:
- Око за коко! За муху - слона!

            ***         

Меня снедает сонм сомнений,
Но, как ребёнок из одежд,
Я вырос из идей и мнений
Глупцов, маньяков и невежд.
               
Я не согласен с Гераклитом,
С Вольтером, с Ницше, с Сатаной.
Куда меня вы волокли там?
Я выбираю путь иной!
               
Без экивоков возражаю
Платону, Канту и Дидро:
Не хуже мыслю, возлежа я,
Мой лоб - не с дыркою ведро.

Я утверждаю - всё не эдак,
Патлатый Маркс, Сократ рябой,
И заявляю напоследок:
Я не согласен сам с собой.

           ***

Где оптимист всё хвалит оптом,
Должно быть ясно и столбу:
Получишь если даже в лоб там,
То хорошо что не по лбу.

           ***

    ...ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

Лишь только отличен товар от навоза,
Как очередь уж выплетает узоры.
Зимою зубами стуча от мороза,
Весною и летом - скрипя от позора.
Смешной покупатель: он не за богов ли,
От жизни слегка ошалев, почитает
Работников нашей советской торговли?
Пусть Дарвина как-нибудь перечитает.
Сейчас чудеса под огромным вопросом,
Дойдёт до прилавка - там ветер уж свищет,
И вместо покупки остался он с носом,
И снова, мятежный, он очередь ищет.