***

Сергей Пробатов
Эту землю предки кровью поливали,
Нам она от Бога вручена,
Здесь святые ясно просияли,
Здесь трудились чудо-мастера.
Обливаясь потом над сохою
Здесь крестьяне славили Творца,
А над всей землёю с колоколен
Благовест струился без конца.
Здесь Матросов жизнь свою оставил,
Чтобы нам с тобою жить, дружок,
Здесь Гагарин, в небо улетая,
Нашу Родину прославить смог.
Здесь святые мученики веру
В лагерях ГУЛАГа сберегли,
Чтобы мы с тобой Креста знамЕньем
Смело осенять себя могли.
Сквозь века, безчисленным потоком
Воинов, монахов, работяг,
Их молитвами, трудом и потом
Прославлялся непрестанно русский флаг.
Так чего ж, дружок, мы сплоховали,
Как случилось нам с тобой проспать?
Эту землю предки не отдали,
Как же мы смогли её отдать?
Ни к чему винить воров у власти,
Если сами власть вручали им.
Сами мы в плену грехов и страсти,
Нам ответ держать теперь самим.
Что мы скажем на Суде Небесном,
Как воззрим на своего Творца?
Если б сами мы боролись честно,
Не стояла Русь бы у конца.
Впрочем, есть ещё в груди дыханье,
И молитвы слёзы, может бюыть.
Нам теперь, дружок, с тобой заданье -
Жизнью честной вновь Русь возродить.