Деревенская история

Вячеслав Салиев
   ДЕРЕВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
        ИЛИ
   СЕЛЬСКИЙ ВРАЧ.


В поздний вечер полнолунный
Расскажу я, Вам друзья,
Как недавно побывал я,
В роли сельского врача.

Как-то раз, моё жилище,
Сторож Дмитрич посетил,
Кстати, он с зелёным змием
Дружбу тесную водил.

Он зашёл стеная, плача,
Жизнь колхозную хуля,
За неё бы, мать-удача,
Не дала бы и рубля.

Присел рядышком на лавку,
Про судьбу запричитал,
Как кого-то, в прошлом веке,
Водкой даром угощал.

То, да сё, дела былые
И не мог я не понять,
Что оставив все заботы,
Надо Дмитрича спасать.

Ну, а Дмитрич, причитал всё,
Скоро, мол пойду ко дну.
После смены ночной, тяжкой,
Мол, раслабиться хочу.

Денег нету ни копейки,
Не собрать даже на чай,
Так, что Слава, будь, мол другом,
Старика, мол выручай!

Вспомнил, я; баба Матрёна,
Мне за помощь оплатя,
Не скупяся притащила
Поллитроку первача.

Я, понятно - человече,
Не садист, вроде какой,
Вскрыл салата банку "Лечо",
Поманил деда рукой

Бодро, я пошёл в кладовку,
Где у ножки, у стола,
Поллитровочка Матрёны,
Гордо высилась одна.

Шасть рукою - нету, что-то.
Я, по полкам - ни фига!
Видно, чуя грех за мною,
Перепрятала жена.

Долго, я в своей кладовке
Беспорядок наводил,
Зря, видать бутыль родную,
Я лелеял и хранил.

Когда, глядь, а в ведре тряпка.
А, под тряпкой - О, хвала!,
Вожделенная стояла
На три четверти пуста.

Взяв её, решл я твёрдо:
Пусть уж, я не "накачу",
Но зато, стаканом полным,
Дядю Митю угощу!

И, торжественно вздыхая,
С чувством долга я в ладах,
Деду, я стакан поставил -
Бисер пота на краях.

Он, махнул его умело!
Капельки не растеряв.
Смотрит ласково, чумело...
Вдруг, схватился он за пах.

Провалилася, родная.
Значит, так тому и быть!
Я смотрю, не понимаю,
Стало Дмитрича косить!

Подскочил дедок нелепо,
Тишину в доме храня
И сверкнув лукавым глазом
Стал он пятиться хрипя.

НАПРОЧЬ всё с пути сметая
И прерывисто дыша,
На ходу портки снимая,
Прочь помчался от меня.

В миг испортил атмосферу,
Дед на целую версту,
В кустах булькало, шипело...
Что случилось, не пойму?!

А, ответ задачки трудной
Неожиданно пришёл;
В том ведре,под старой тряпкой,
Этикетку я нашёл.

Разглядел невнятно "...торка".
Боже! То, была касторка!
Приболевшему бычку,
Мы давали по утру.

И сказать бы, теперь надо,
Дед расслабился не слабо!
Оголив страдальный тыл
С горшка долго не сходил.

На судьбу свою кряхтя,
Бросил пить наверняка!