Страда - Александр Шубняков

Мы Одной Крови
Страда - Александр Шубняков
===========================


СЕНОКОС

Выходились травы -
Ног не протащить.
Старожилы правы:
Зиму с сеном жить!

Утром всей деревней
Вышли до зари,
Вдоль долины древней
Встали косари.
Сочных, сладких, спелых -
Море трав - вокруг.
Радостное дело -
Выкосить свой луг.

Дед вперёд!
..............С ним жарко:
Взмах его упруг.
Рядом с ним
...............не жалко
Неокрепших рук.
Дед
........ ведёт покосы -
Аж поёт коса!
Выкосим откосы
Все под небеса!
И не удержаться:
Взмахи широки -
В ноги нам
..........ложатся
Пышные валки.
Саблями сверкают
Косы по росе.
Летом лишь
...........такая
Волюшка косе:
Косят все
.........соседи,
Косят все
............друзья -
Все
..........кому на свете
Не косить
...............нельзя.

Спинушку распарил
Мне солёный пот -
Не бывает, парень,
Жизни без забот...

У зимы-то, знамо,
Ненасытный рот,
Но и день-то
...........славный:
Кормит целый год!


ДЕДОВЫ ЗАВЕТЫ


Накосились.
..............Ставим
За копной копну.
Взмокший и усталый
Дедушке шепнул:
" Стыдно мне - мозоли,
 Ссадины в горсти."
"Жизнь прожить -
................не поле
Раз косой пройти:
Наживёшься всяко -
Учит жизнь сама.
Ты трудись не якай,
Набирай ума.
А в мозолях руки
Для твоих-то лет -
Лучшие подруги, -
Наставляет дед,-
Слаще поцелуя
Будет молоко"...
Как ты, дед, дедуля,
Видел далеко!

Сколько пота, соли
Было на пути,
Камушки-мозоли
Я трудил в горсти.

Их, как самоцветы,
Сыну передал.
Дедовы заветы -
Крепкий капитал!

ПОСЛЕ СЕНОКОСА

Солнце клонится
.......................за околицу,
Стадо - к дому,
.........................и молоко
Долго бьётся струями
........................в дойницы,
Слышны отзвуки
...........................далеко.
Из стожистых лугов
.......................по полюшку
В затихающий
....................... мир дворов
Льётся песня.
............. Знать будет вволюшку
Сена нового у коров.
С плеч стянувши
.....................рубахи потные,
Сядем ужинать -
.......................ложек звон,
А потом
..............наш народ заботливый
Одолеет всесильный сон.
Будут звёзды качаться
.............................синие,
Чуть позванивая,
...........................в пруду.
И мне кажется,
......................что счастливее
Места в мире я не найду!


Илюстрация: Григорий Мясоедов. "Страдная пора" ("Косцы"), 1887 г.