Ярославна

Светлана Загрядская
То не птицы лесной крик бесславный,
То не вербы надломленной стон,
Во Путивле скорбит Ярославна,
Это плач всех покинутых жен.

Помнишь, князь твой в поход собирался,
Помнишь, лихо садясь на коня,
Он вернуться к тебе собирался,
В светлый полдень прекрасного дня.

Но за днями недели летели,
Солнца яркость сменяли дожди,
И глаза твои вдруг опустели,
Вняв известью: «Ты князя не жди»

Далеко он остался в полоне,
Печенежских цветастых шатров,
Ярославна в рыданиях тонет,
И боится нерадостных снов.

Ей не нужно червленого злата,
Ни к чему драгоценный венец,
Лишь бы князь к ней вернулся в палаты,
И пришел ожиданью конец.

Каждый день на путивльских стенах,
Все стоит она, глядя вперед…
Вот, вернется домой князь из плена,
И отрады настанет черед...

И не будет крик птиц так ненастен,
И исчезнут виденья в ночах,
Только вспыхнет сияние счастья,
В ее синих, как море, очах.