Мои два деда выжили в войну

Марина Перкова Погорелко
                Погорелко Н.Ф.,Лаврову П.И.
Мои два деда выжили в войну,
Хотя прошли её простыми рядовыми.
Прошли от Минска до Берлина,всю длину...
И ширину, и глубину передовыми.
 
Мой первый дед - сапёром рядовым
Прошел пять лет полями и болотами.
И минные поля и ядовитый дым,
И укрепленья вражеские с дзотами.
И окруженья хаос, и прорыв...
И неизвестность о жене и детях,
И ранен не единожды он был,
Но Золотую свадьбу он отметил.
Не знаю - Бог хранил,а может, повезло.
Но он, придя с войны, восстановил работу.
И я успела ощутить тепло
Его уставших рук, его заботу.
Как хорошо, что выжили в войну
Мои два деда... Просто рядовые,
Они нам дали жизнь и не одну.
А внуки тоже как награды боевые.
Второй мой дед до внуков не дожил,
И даже всех детей на ноги не поставил-
Осколков столько он в себе носил,
Что слишком рано этот мир оставил.
Он не любил рассказов о войне,
О голоде и ужасе в атаках...
О смерти он не говорил вдвойне,
А слыша песни тех времен, он плакал.
И только те, кто это пережил,
Могли ценить и хлеб, и сон, и близких.
Он не дожил, полжизни не дожил...
Но всем таким как он,поклон мой низкий.
И дай нам Бог уже не испытать,
Того, что нашим дедам жизни азбука
Преподнесла. А только вспоминать...
                И поминать....
(А именем его назвали пранука.)
 
26.04.05