Воспоминание

Пётр Прихожан
Воспоминание         

                « И вздохнули духи, задрожали ресницы,
                Зашептались тревожно шелка»…
                (А. Блок. В ресторане)
В забытой глухомани, где дотоле
о Блоке не слыхали вообще,
его стихи нам декламировала в школе
учителка в брезентовом плаще.

Детей войны, познавших бед немало,
хлебнувших вдоволь горя и невзгод,
она к поэзии высокой приобщала
в холодном классе в тот голодный год.

И виделись нам в свете мутных окон
морщины измождённого лица,
побитый ранней сединою локон
и медный отблеск вдовьего кольца.

Но распускалась в мире том недобром,
улыбка на учительских губах,
она читала и входила в образ,
и вся преображалась на глазах.

Её слова, невнятные вначале
и трудно различимые подчас,
чем дальше, тем свободнее звучали
и волшебством окутывали нас.

Она рукой к отрепьям прикасалась
и вспыхивала перстнями рука,
и тридцати оборвышам казалось,
что плащ её струится как шелка.

И в воздухе носились перед нами
видения ещё неясных грёз,
и веяло туманом и духами
от серебристых волн её волос.

А голос звал в неведомые дали
и музыкою лился неземной,
как будто скрипки пели и вздыхали
в пространстве за саманною стеной.

И явственно средь леденящей стужи
была капель весенняя слышна:
то, видимо оттаивали души,
которые нам заморозила война.