Снежинки

Елена Жмачинская


Две снежинки, красотой сверкая,
Падая с небес, летели в жизнь.
– Кем ты будешь?
– Я пока не знаю.
– Почему?
– Попробуй, разберись.

Может быть, я попаду на ветку –
Защищу от ветра, дам тепло…
– Ветер сдует.
– На другую ветку?
– На берлогу!
– Тоже хорошо.

Там, под белоснежным одеялом,
Будет видеть радостные сны…
– О весне…
– То в прошлом!
– О, едва ли…
– Эти сновидения страшны?

Ну, тогда, я полечу на поле, –
От меня согреется земля…
– И замёрзнет пьяный.
– Божья воля.
– Или в грязь втоптает.
– Не меня!

Ну а ты? Когда с небес на землю…
Прилетим, что будешь делать ты?
  Расскажи!
– Да как-то не умею…
– Ну, про планы!
– Планы-то просты:

Стану льдом в холодном изваянии
И сияя, буду душу греть…
– Может взгляд?
– Плевать! Зато признание.
– Скульптора?
– Ты думаешь? Но ведь…

Стану льдом! Пусть даже и на поле!
Ветер? Наплевать! И на коньках…
– Это больно.
– Не боюсь я боли!
– Страшно…
– Когда таешь на руках!

Ветер запуржил: – "Попались в сети?"
Где они сейчас, снежинки эти?..

                22.12.2008г.