Огонь

Алена Моргуновская
Огонь в камине тихо шепчет
О рыцарстве, глинтвейне, снах,
О том, что на охоте кречет
Принес тебе вчера в когтях.

Огонь печи и кров согреет,
И свежим хлебом угостит;
И тихо за заслонкой тлеет,
И радостно за ней трещит.

Огонь пожара бьется, дикий,
Кричит и плачет на ветру,
И чудится, что эти крики
Туманом станут по утру.

Огонь костра тебе послушен,
Но это только до поры,
Пока не очень лес подсушен,
Пока он не лизнул коры…

Огонь свечи горит спокойно,
Неслышно, тихо, чуть чадя,
Как будто даже недостойно
Ей тоже имя брать Огня.

Но сколь бы ни был непохожим
Пожар лесной и свет свечи,
Они болезненны для кожи,
И равно жгут, и горячи,

И равно в них смертельной сути,
Пусть даже скрытой в канделябр.