московский вспых

Иначе
Вспых.
Порох пороховницам, грибы грибницам,
Десна десницам.
Вздох.
Пеплы пепелищам, мытье Мытищам,
Питие и пища.

Ан – нет, завели-завьюжили,
Мне пробор кудрявленный – отутюжили.
Сутяжничали, бражничали,
Слово пустое, как стакан – толкали,
Вили веревки, виды видали, еду едали.

Гаснет птица под голубятней.
Нет здесь сетей ловиных, нет и тяти.
Москва московская не-грачиная,
Вывески огнеметные по рядам купчинным.

По рукам, по лавочкам ходит люд –
Шерстень катится!
Шар покати – кругом пьют
Да бахвалятся.

Напои-ка, попробуй, из реки-рукава
Эту свору добрых собак метро.
А дрова? Говорю дрова, мне – трава!
Всё не то!

Все стразы да золото рассусоливают
Языками к литью куполов –
Тяжелое ли замоливают?
Быки тупогубы,
Телочки длиннокопытны –
Соли, крема – витрина-блюдо,
Рушак вышитый на крыльцо, на двор мытный.


Ставеньки как опята –
А вот лукошки – нет, не лезут.
Пакеты-окна – Москва крылата,
Ее окошки бережены крышей-железом.

Как под откосом – колобком глаза,
Ягодкой рот девичий.
Я по морозу несу назад
Ситный перечень.
Грех гречневый
быстрого приготовления.
И первый встречный –
Вспыхивает поленьем…

01-07