Что может быть прекраснее метели? - Марина Волкова

Мы Одной Крови
Что может быть прекраснее метели?
Марина Волкова
================================

В любую пору, при любой погоде,
Люблю я мой роскошный Петербург!
Привыкнув к нашей взбалмошной природе,
По лужам я бреду, но верю: вдруг

Однажды к нам придет желанный холод,
Разрушив белоснежьем царство тьмы,
И околдует мой любимый город
Простым очарованием зимы!

Что может быть прекраснее метели,
Что после неуютной мокроты
Закружит в белоснежной карусели
Дворцы, соборы, башни и мосты,

Замерзшие, но радостные лица,
Заснувшие до лета корабли,
И инеем покрытые ресницы
Прекраснейшего города Земли!


* * *

Город гордый, город нежный
Первым снегом убелён.
У Невы, большой, безбрежной,
В белой дымке черный клён
С неопавшею листвою
Ветви клонит на ветру,
Милый город, нам с тобою
Привечать зимы пору!

Снега белого покровом
Вмиг укрылись острова,
И мерещатся мне снова
Белой ночи кружева:
Фонари на небе алом,
Снов безлунных красота
И над Крюковым каналом
Арка старого моста.

По серебряным оградам
Тонко изморозь легла.
Я зиме безмерно рада,
Я давно ее ждала!
Колдовала, ворожила,
Зазывала в отчий дом,
И она мне удружила
Первым ласковым снежком!




* * *

На фоне неба, ярко-алом
Белее белого - зима.
Пуховым снежным покрывалом
Мосты укрыла и дома,

Творится всюду чародейство:
Метель кружится над Невой
И садик у Адмиралтейства
Очерчен снежною канвой.

А Летний сад грустит, унылый -
Под зимней тяжестью поник.
И даже Ангел златокрылый
Укутан в белый воротник.

Но солнце замерло в зените.
Февральский полдень. Синева.
На перламутровом граните
Рисует волнами Нева.

Прекрасен град сей величавый!
Гремит победной пушки гром,
Покрыт Исакий златоглавый
Зимы роскошным серебром,

Стихает вьюга, веет тише,
Расправил ветер два крыла,
Сверкают ледяные крыши
На солнце, словно зеркала.

К земле склонили ветви ивы,
Оделись снегом гривы львов…
Ах, до чего порой красивым
Зимой бывает Град Петров!