Блажен, кто верует

Артур Файрушин
Была и Церковь государством.
Сама погрязла вся в грехах.
Брала натурой и коварством,
жгла непокорных на кострах,
сажала на кол и пытала,
инакомыслие давя,
грехи за деньги отпускала –
трудилась, в общем. Только зря.
Ведь ничего не изменилось –
зло проросло и в наши дни:
то ль слуги сытые ленились,
то ль узаконили грехи.
Допустим все ж, что всем на зависть,
желанье давнее сбылось:
зло извели – ну, миром взялись...
Но что бы миру то дало?
Любовь, добро и благородство
кто оценить бы смог и как?
Ведь больше нет противоборства –
есть добродетель, нет греха.
А нет греха – нет покаянья,
как нет и комплекса вины.
А без вины... как управлять им –
ни Бог, ни слуги не нужны...
Вот  все и строится на Вере.
На вере в то, что мы грешны.
Грешны с времен Адама с Евой
и, не родившись, уж должны…
Должны быть благодарны Богу,
и долг прочувствовав, вину,
грехи замаливать до гроба
и возносить ему хвалу.
Жить в послушании и страхе –
а ну прогневится Господь
и пострижет нас всех в монахи
или обрушит небосвод...
И разве Вера – не терпимость,
не к всепрощению зовет?
Инициатива и решимость?!
Да, полно, все наоборот!
Ведь что случись – то Божья воля,
что не сбылось – опять она.
Страданий в жизни много, боли –
терпите: и Господь страдал...
Смиритесь, мол, доверьтесь Богу –
лишь он  рассудит, всем воздаст.
Послушным Рай сулят в итоге...
не на земле, на небесах.
Блажен, кто верует... Молитесь –
и да отпустят вам грехи!
А Бога если не боитесь,
...так что б  вас черти унесли!


2007